Salatanbau auf dem Balkon
Salat ist so lecker! Und ganz frisch vom Balkon geerntet, einfach nicht zu übertreffen. Neben Kopfsalat, der deinen Balkon so richtig schmücken kann, gibt es auch Schnittsalat. Hier kannst du nicht nur einmal ernten, denn er wächst nach dem Schnitt wieder nach.
SALAT BRAUCHT:
mäßig bis viel mäßig mäßig
Sonne Wasser Dünger
Aussaat
Du kannst kleine Salatpflanzen bei deinem Blumenladen um die Ecke kaufen oder eben selbst aussäen. Die Aussaat beginnt im März auf deinem Fensterbrett oder ab April auch im Freien. Salatpflanzen sind Lichtkeimer, daher solltest du sie nicht mit zu viel Erde bedecken. Außerdem benötigen sie zum Keimen etwas kühlere Temperaturen (unter 20°C), sonst weigern sie sich einfach herauszukommen. Man kann Salat auch später aussäen, allerdings werden dann die meisten Sorten gleich in die Blüte schießen, ohne vorher groß Blätter zu bilden, daher ist eine Frühjahraussaat immer besser.
Pflanzen
Wenn du deine Pflänzchen auf dem Fensterbrett herangezogen hast, können sie ab Ende April/Anfang Mai an die frische Luft. Als Pflanzbehältnis eignet sich sowohl ein Balkonkasten oder auch ein größerer Topf. Dort pflanzt du den jungen Salat in frische und nährstoffreiche Erde. Beim Pflanzen von Salatsetzlingen musst aber darauf achten, dass diese möglichst hoch gepflanzt werden – stecken sie zu tief in der Erde, können sich die Köpfe nicht ideal entfalten.
Pflege
Nach dem guten Zuspruch und dem täglichen Schluck Wasser braucht der Salat nicht viel Pflege. Aber das Bestaunen nicht vergessen.
Dünger
Nach ca. 3 Wochen nach der Pflanzung hat dein Salat fast alle Nährstoffe aufgespeist. Nun solltest du mit dem Düngen beginnen. Obwohl Salat relativ genügsam ist, sorgt eine wöchentlich Düngung, z.B. mit unserem Produkt „Blümchenfutter“ , für ein gesundes und kräftiges Wachstum, so dass einer baldigen Ernte eigentlich nichts mehr im Wege steht.
Wie lange dauerts?
Die Ernte beginnt in der Regel etwa 6 bis 7 Wochen nach der Aussaat.